引领广电技术创新 突破数字媒体前沿

时间:2016-07-29浏览:5647

记者:尽管教育部近日才公布本年度通过验收的重点实验室名单,但是我们知道,今年1月份,教育部已经组织对实验室进行了建设计划验收,“媒介音视频”教育部重点实验室正式进入运行。半年来,从筹备到实际运行,实验室做了哪些重点工作?

张勤:近半年来,根据建设计划验收会上验收专家组提出的宝贵意见,并结合教育部今后对于重点实验室的评估规则要求,我们在实验室未来的运行方式上相比于筹建阶段做出了一些针对性调整,这些调整包括:凝练实验室的科研方向,在媒体融合与虚拟现实技术对于传媒行业产生越来越重要影响的今天,结合新技术对于传媒产业的推动作用,在实验室已有研究的基础上,做出科研方向上适当的调整与转型;调整实验室学术委员会构成,建立符合实验室今后发展方向的、具有传媒技术领域很高学术影响力、并能把握前沿发展方向的实验室学术委员会;调整实验室招生方向,增设虚拟现实技术研究生招生方向。

项目验收结束后的这边时间也是实验室每年进行国家自然科学基金项目申报的时期,在全体人员的努力下,实验室组织申报了国家自然科学基金重点国际(地区)合作研究项目1项,重点项目1项,面上项目3项。

“创意云”综合服务云平

记者:进入实际运行阶段后,实验室的下一步重点工作?还有什么需要重点推进的?

张勤:实验室的建设不进则退。教育部重点实验室是末位淘汰制。通过了实验室验收并不等于进了保险箱,不能引领科技发展的实验室都会被淘汰。

为此,我们首先在人才上布局。 智能计算与深度学习已经是各个科研领域必不可少的科研工具,为此我们建立了支持智能计算的博士团队,为我们的未来科研提供神经网络和深度学习的智能计算平台。

在科研上,我们宁静致远脚踏实地,把方向定位在国家重点实实验室。我们提出了基于智能平台和虚拟现实技术的广播电视体HMP框架体系。发扬我们中传引领广电技术创新的历史光荣传统, 在广电技术从传统的电视与广播媒体形式转型为网络,VR和新媒体的划时代的未来十年,我们中传的科技专家教授再次临阵受命,引领前沿。传统平面媒体逐年萎缩,传统的广播电视也渐渐让位于网络媒体和新兴娱乐体系。 HMP研究今后五到十五年的媒体技术,让我们的传统广电行业浴火重生,焕发青春。同时,我们加强了国家基金委重点项目和国际合作重大项目的申请布局。我们今年已经申请了有关重点项目,希望不久通过我们团队的齐心协力,再次给学校带来好消息。

我最后要特别强调,我们传媒大学建立国家重点实验室需要举全校之力。 陈文申书记在与我们实验室主要领导和学术带头人的工作谈话中非常明确地指出了这一点。我们非常感谢陈书记和廖副校长的长期关怀和指导。领导的支持与鼓励是我们成功完成重点实验室建设的必要保障。

(编辑:裴鸣)