诠释记者情怀 放飞传媒梦想

时间:2016-11-07浏览:2791

传媒大联欢,召唤记者光荣与梦想

这是一场记者的盛筵,更是一次传媒人的大联欢。

在高规格严要求的保障下,今年的记者节可谓是阵容强大、星光熠熠。晚会的主持人由央视新闻频道主播柴璐、英语新闻频道CCTV NEWS主播钟石、北京卫视《北京新闻》主播李杨薇和两位在校生联袂主持,他们稳重而大气的主持风格为整场晚会增添不少光彩。

与此同时由《人民日报》社会版主编李智勇、中央人民广播电台中国之声时政采访部记者庄胜春、中央电视台首席调查记者弓弦(笔名)和《奇葩说》总导演王雪组成的全媒体嘉宾阵容更是受到了同学的一致追捧。

晚会现场还坐着来自北京市23所高校媒体的100多名学生记者以及从我校毕业后奋战在新闻一线的校友记者,校内校外、学生记者一线记者共聚一堂,不可不谓是一场传媒人的大联欢。当然,这次联欢最大的主角还是要数那些平日里奔波在校园内外的我校学生记者。

在传媒大学的校报、广播台、电视台、官方微博微信等校媒平台活跃着超过2000名学生记者的身影,他们立足于校园实践的沃土,在学校提供的全媒体实践平台中,将自己的执着和热情化作了一篇篇精彩的报道。为了鼓励实践表现优异的学生记者,他们之中的204名同学被选拔为2016年度优秀记者,并在记者节晚会现场为他们颁发了荣誉证书和奖杯,与此同时还颁发了索尼中国专业系统集团卓越奖学金、优秀班集体奖学金、卓越实践奖学金和广传杯奖学金等荣誉奖项。

从报纸到广播,从电视到网络,传媒业在发展,传媒大学的校园媒体规模也在不断扩大。晚会上,还专门播放了校园媒体联盟的宣传短片《传媒大家庭》,展示了126家联盟成员单位的风采。主办方表示,之后记者节晚会的参与群体和表彰范围也将会逐步覆盖到更多的成员单位。

传媒在创新,媒介在融合。中传学子虽然身处校园,但是却时刻都在感受行业呼吸,触摸传媒脉动。在记者节上的对话嘉宾环节,同学们和大咖嘉宾共同探讨了“纸媒已死?”、“广播如何应对视觉化时代的挑战”等前沿话题,《人民日报》李智勇主编一番“纸媒丧失的只是枷锁,获取的是整个世界”的阔论更是赢得了全场最激烈的掌声。

除了为本校优秀学生记者颁奖的环节以外,今年记者节还新增了年度聚焦人物表彰的特别设计。新华社内蒙古分社高级记者汤计获得了此项殊荣,汤计曾经获得中国新闻奖一等奖等众多荣誉称号,还曾以一己之力推动了呼格吉勒图案的重审,他在新闻战线30年的坚守也激励着在座的未来媒体人在追逐新闻理想的道路上更加坚定地走下去。

在这个传媒嬗变的时代里,中国传媒大学的学生记者节发出了最强的号召,重新唤起了每位同学心底那份身为记者的光荣和梦想,责任与担当。