郑波:传媒高等教育发展的四重逻辑

时间:2016-11-22浏览:1357

创新教学方式是责任担当

美国传媒人约瑟夫·普利策曾言,“倘若一个国家是一条航行在大海上的船,新闻记者就是船头的瞭望者,他要在一望无际的海面上观察一切,审视海上的不测风云和浅滩暗礁,发出警告。”如果传媒从业者都能成为“船头的瞭望者”、“社会的瞭望者”,那么传媒教育本身除了传授专业的知识、技能和提高媒介素养外,还要培养传媒人才的“瞭望”责任意识和领先意识。

在信息技术和媒体技术辅助教学、创新人才培养模式上,国外一些做法值得我们深思和借鉴。密涅瓦大学是由美国一批教育家,包括哈佛大学前校长Larry Summers、沃顿商学院前院长Patrick Harker等在内共同创办的世界性大学,这所学校不设固定校园,实行“游读制”,4年内要读遍世界7大城市,实行网络授课,每次课堂班额不超过20人。课堂使用翻转课堂,这种模式得益于媒介的发达和技术支撑。

传媒高等教育立足于媒体行业特色和信息技术优势,旨在培养复合型、国际型、创新型的传媒人才。为此,在教学创新和改革方面应该做到:第一,除了常规的信息处理、媒介鉴赏和批判能力等媒介素养外,还得培养“云、大、物、智、移”思维,尤其是移动互联网思维,以及针对其进行教育和学习模式改革,强化碎片化学习和移动学习的意识。第二,在线教育与学校课堂教育相结合。使用媒介手段辅助教学是传媒类高校的优势,因此,应当提倡在线学习,促进自主学习、探究学习等能力提高。第三,在教学方法上采用翻转课堂模式,增强学生的自主能力,采用多屏教学,增强学生的互动,打造一个生动立体的课程体验。第四,在课程建设上,研发一批优良的微课、慕课上线,开发VR课程,拓展传媒高等教育课程资源,也是对强化教育网络主权的主动应对。第五,在实践创业创新上,增强学生的创新意识和实践能力,又因为传媒高等教育有着媒体技术和媒体艺术优势,其培养的学生在传媒业具有核心竞争力,很容易找到创业领域及形成独到商业模式。

*作者单位:中国传媒大学教务处

(编辑:曹琬晨)