关于举办第五届中国 “互联网+”大学生创新创业大赛校内选拔赛的通知

时间:2019-04-30浏览:1109

为深入贯彻落实全国教育大会精神,全面落实习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的重要回信精神,全面推进我校创新创业教育改革和发展,鼓励我校学生扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,按照《教育部关于举办第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》要求,现举办第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛校内选拔赛。具体安排通知如下:

敢为人先放飞青春梦  勇立潮头建功新时代

二、大赛目的

大赛以“以赛促学,以赛促教,以赛促创”为目的任务,为激发学生创新创业热情、提升创新和创业能力搭建平台;以大赛为牵引推进课程体系、教学方法、教师能力、管理制度等方面的综合改革,挖掘和培育一批与学科联系紧密、有一定科研实力、富有创新意识和发展潜质的“种子”项目;打造有内涵、有活力、有突破的创新创业校园文化,助力学生成长、成才、成功。

三、校赛组织机构

学生工作部(处)教务处为指导单位,创新创业教育中心为承办单位。

四、参赛对象及要求

我校全体师生及校友(毕业5年内)。大赛必须以团队(或企业)的形式参加,参赛团队由2-9名成员组成,鼓励跨学科专业组队。留学生如果担任项目负责人需要有国外学籍(国籍不限),即具有国外学籍来我校交换学习的留学生,或者我校保留学籍赴境外高校学习的学生。港澳台学生类推。所有参赛项目须符合国赛参赛项目要求(见附件1)。

五、赛事组织与安排

校内选拔赛总体安排与北京市复赛及全国总决赛接轨,重点组织师生参与赛道、“青年红色筑梦之旅”赛道和国际赛道具体安排如下:

(一)报名(5月10日前完成):参赛团队通过登录“全国大学生创业服务网”(cy.ncss.cn)或微信公众号(名称为“全国大学生创业服务网”或“中国‘互联网+’大学生创新创业大赛”)任一方式进行报名。请各参赛团队务必于5月10日24:00前通过指定方式上传相关信息及项目规划。

(二)校级选拔赛初赛(5月8日-5月13日):初赛选拔通过材料评审完成。

(三)集训营(5月22日前完成):创新创业教育中心邀请校内外专家,对校级选拔赛初赛入围项目进行针对性指导和大赛集训营。不参与集训,将视为自动放弃决赛资格。

(四)校内选拔赛决赛(5月26日前完成):比赛类型及要求详见《教育部关于举办第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》(附件1)。青年红色筑梦之旅专项选拔在“互联网+”校内选拔决赛阶段单独组织(附件2)。

(五)后续赛事:学校将从校内选拔赛获奖项目中遴选优秀项目代表我校参加第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛北京市级复赛。遴选出的优秀队伍需根据评审专家意见进一步修改完善材料并进行集中培训。学校届时依据北京市教委的相关文件,另行通知参赛事宜。

(六)市级以上比赛获奖团队,将获得学校表彰和支持(具体方案另行通知)。

联系人:创新创业教育中心 单诗瑶

联系方式:010-65783416

附件1:教育部关于举办第五届中国“互联网”大学生创新创业大赛的通知

附件2:中国传媒大学2019年“青年红色筑梦之旅”校内选拔赛方案