“中日韩民俗博物馆的现状与未来”学术研讨会暨《馆藏民俗器物的分类与整理》结项报告会公告

时间:2019-05-05浏览:828

民俗器物的搜集、整理、展出、研究工作是当前中国民间文化研究的重要组成部分。中国地大物博,民族众多,中国大地上分布着的民俗器物更是种类繁杂,品相多样。长期以来,国家各级行政主管部门、各地民间文化研究工作者、广大的民俗器物爱好者、成千上万的民间收藏家们都对各类民俗器物表现出了巨大的热情,给予了特别的重视。然而,相对于民俗器物在数量上的丰富性与在文化史上的重要性而言,围绕着中国民俗器物的相关工作仍然处于起步阶段。我们对于民俗器物的重要文化价值仍然认识不足,我们还不具备科学的搜集、整理、研究与陈列的专业知识,我们也没有足够的经费去开展相关工作。总之,一切都还处在起步阶段。

与中国相比,日本与韩国在民俗器物的搜集、整理、研究与展陈工作方面已经取得了令人瞩目的成就,他们都有国家级的民俗博物馆,都有相应的专门人士从事相关工作,都积累了非常系统的专业知识,都具有值得我们认真学习与借鉴的丰富工作经验。

正值中国传媒大学艺术研究院“文化遗产与传播研究中心”横向课题“馆藏民俗器物的分类与整理”(项目编号:HW17035)结项之际,本中心拟于2019年5月9日至12日(周四、五、六、日)举办“中日韩民俗博物馆的现状与未来”学术研讨会暨《馆藏民俗器物的分类与整理》结项报告会。届时,将有来自日本爱知大学、日本福冈大学、韩国国立民俗博物馆、韩国公州大学、中央民族大学、北京电影学院、东南大学、华东师范大学、华中师范大学、山东工艺美术学院、江西师范大学、山东大学、中国国家文物局、南京农业大学、中国艺术报、中国民协等单位的专家学者参加会议,发表演讲。

会议时间地点信息

会议时间:

2019年5月9日-12日

5月9日:抵达山东济南。

5月10日:在山东省平阴县“乡忆民俗文化博物馆“参观;晚上乘高铁返回北京。

5月11日:在中国传媒大学崔永元口述历史博物馆召开会议。

5月12日:离会。

会议地点

山东省济南市平阴县.平阴县“乡忆民俗文化博物馆”

北京.中国传媒大学.崔永元口述历史博物馆

会议其他信息详见《会议手册》