马克思主义学院:三年磨一课

时间:2022-03-20浏览:1557

总书记座谈会重要讲话发表三周年到来之际,思政课教师纷纷结合自身的教学科研实际,畅谈了心得与思考。

马克思主义学院副院长、马克思主义原理教研部主任王锦刚教授紧密遵循总书记讲话中提出的“八个统一”的根本要求,带领老师们努力增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。“马克思主义基本原理”是一门理论性强、讲好学好都有一定难度的思政课。为了讲好学好这门课,马克思主义原理教研部在习近平总书记讲话精神的指导下坚持守正创新,组织教师“以学生为中心,以问题为导向,提高挑战度”,形成讨论课、对话课、案例教学等互动理论课堂教学设计。通过“师生互动、生生互动、教材内外互动、课堂内外互动”的互动教学,围绕教学重点和难点问题,使学生真学、真懂、真用、真信马克思主义,树立正确的世界观、人生观和价值观,掌握科学的方法论。

中国化马克思主义教研部主任马成瑶教授对总书记讲话中印象很深的一句话是“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。”思政课是立德树人的主渠道,思政课教师承担着“育人”的重任,为办好思政课,培养一代又一代社会主义建设者和接班人,几年来党和国家给予思政课教师全方位的政策支持,使思政课教师感受到了自己所从事的不仅仅是一种职业,更是一种责任感使命感超强的事业。作为资深思政课教师,马成瑶老师和她的团队定当不辜负党和人民的重托,努力成长为政治坚定、业务精湛、师德高尚、可信可敬可靠、乐为敢为有为的优秀思政课教师。

当代世界经济与政治教研室武闽副教授带领青马学院学员到达闽西革命老区三明市宁化县参观实践,同学们与革命老区的人民产生了深度的情感链接,深刻理解了什么是中国共产党的初心和使命。武闽老师感受到,思政课教师要想讲好思政课,不应该仅仅停留在干巴巴的理论讲授,而是应该到亿万中国人已经书写和正在书写的时代篇章中去寻找鲜活的思政素材,让思政课真正成为一门有温度、有热度、深受年轻人喜爱的思想大餐。

思想政治教研部青年教师刘洁入职以来,始终用总书记提出的“六要”“八统一”标准要求作为自己的职业准则,坚持用马克思主义理论为学生释疑解惑。刘洁老师表示,总书记讲话是她的职业生涯第一课,指引着她迈出了坚实扎实的第一步,今后她将围绕学生普遍关心的党和国家重大理论与实践,进一步深化马克思主义理论研究,在推动思想政治理论课改革创新尤其是增强思想政治理论课思想性、理论性和亲和力、针对性方面不断努力。

三年来,教育部网站两次登载了我校大力加强思政课建设的思路举措,新华社、中央广播电视总台、中国教育电视台、中国教育报、新京报等多家媒体多次报道了我校思政课改革创新经验成果。

三年磨一课,中国传媒大学马克思主义学院坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,发挥好思政课立德树人主渠道作用,牢牢树立起“大思政课”思维,紧抓机遇,善用资源,活用教材,适用人才,努力打造中传特色思政课,努力建设中传特色马克思主义学院,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。