“中国播音主持人才数据库”项目在2024年中国广播电视学术年会上专场发布

时间:2024-08-27浏览:10

(通讯员 郝君怡)近日,2024年中国广播电视学术年会在浙江绍兴举办。本届年会主题为“深入学习贯彻习近平文化思想,推动广播电视高质量发展”,其中,由中国传媒大学和中国广播电视社会组织联合会共同开展的“中国播音主持人才数据库”项目进行了研究成果的专场发布。发布会由中国传媒大学党委常委、统战部部长张绍华主持,中国传媒大学播音主持艺术学院副院长高原作为课题负责人进行了研究成果的展示与讲解。据悉,中国广播电视学术年会单设学术成果发布专场尚属首次。

中国传媒大学党委常委、统战部部长张绍华

遵照习近平总书记关于建构中国自主的知识体系的重要指示,中国传媒大学党委始终立足党和国家传媒事业的生动实践,自主创立了具有中国特色的播音主持艺术学知识体系。“中国播音主持人才数据库”项目作为国家广电总局的重大项目,正是这一重要实践的具体体现。2020年,中广联合会与中国传媒大学共同研究、携手推动了这一意义重大的项目,并由中国传媒大学播音主持艺术学院承担具体研究和建设工作。

中国传媒大学播音主持艺术学院副院长高原发布成果

进入新时代,传媒技术高速发展,播音主持行业日新月异,播音主持人才评价体系亟需与时俱进。该项目致力于深入了解播音主持行业现状,特别是全国以广播电视领域为主体的播音主持相关人才的基本情况,探索在新媒介环境下如何优化播音主持人才的培养和管理,是国内首次对该领域进行的全面、动态、深入研究。该项目的研究内容涵盖播音主持人才现状与分类、评定标准、优化提升体系,以及技术设计与开发建设等各个方面,创造性地将播音主持一线人才、播音主持教育人才和播音主持后备人才三大群体纳入观察和研究视野。数据库建成后不仅可以为行业主管机构提供重要的决策依据,还可以为用人单位与准从业人员之间搭建一个双向选择的平台。

该项目正式启动之后,在中广联合会与中国传媒大学领导的关怀和指导下,中国传媒大学播音主持艺术学院领导班子非常重视,组建了强大的专家团队,进行了长时间广泛且扎实的调研,获得了诸多具有重要参考价值的数据和资料。

来自各省市广播电视媒体及传媒企业、传媒高等院校及研究机构的嘉宾们齐聚一堂,共同见证了“中国播音主持人才数据库”这项密切结合行业前沿动态的创新成果发布。现场气氛热烈非凡,与会嘉宾们对发布内容展现出了浓厚的兴趣。中国广播电视社会组织联合会副会长、学术委员会常务副主任王求对“中国播音主持人才数据库”给予高度认可,他表示,“中国播音主持人才数据库”的建设十分地及时,不仅为未来播音主持高等院校的人才培养指明了方向,也为行业研究人员提供了可靠的数据支撑。此外,“中国播音主持人才数据库”给播音主持一线的人才储备和管理添砖加瓦,为广电行业提供了更加便捷高效的工作方案。

中国广播电视社会组织联合会副会长王求

“中国播音主持人才数据库”项目致力于打造播音主持分类人才库体系,未来将进一步优化健全播音主持人才队伍的长效机制,为全国播音主持行业搭建一个优质的服务平台。

据悉,“中国播音主持人才数据库”正式上线之后将分设两个访问入口,分别设在中广联合会与中国传媒大学官网。