马克思主义学院:三年磨一课

时间:2022-03-20浏览:1557

(通讯员 孙靖)2019年,学校思想政治理论课教师座谈会在京召开,习近平总书记主持并发表重要讲话。座谈会召开三年来,中国传媒大学马克思主义学院在校党委的带领指导下,以习近平总书记重要讲话精神为根本遵循,充分发挥思想政治理论课在立德树人中的关键作用,切实推动“关键课程”重兵出击,将思政课提升创优工程走实走深。三年来,学院领导多次组织思政课教师集体学习研讨总书记重要讲话精神,常学常新,常思常悟。学院踔厉奋发,笃行不怠,坚持守正创新,从跟跑、并跑到作为北京市重点建设马克思主义学院领跑带路,以“培养马克思主义的传播者、立德树人的模范人”为思政课建设总目标,以“抓教师、抓课程、抓平台、抓特色、抓责任、抓机制”六项举措为建设总思路,大力推进具有中传特色的思想政治理论课和重点马克思主义学院建设。

完善顶层设计,成套政策举措搭建坚实梁柱

学校建立党委常委会、校长办公会专题研究思政课建设制度,建立学校党委书记、副书记三人共同联系马克思主义学院制度,建立学校党委常委每人联系3-4名一线思政课教师制度,及时推动解决思政课建设中的各种问题,快速提升思政课质量,加快马院建设步伐。

学院党总支落实学校党委“三根柱子立党建”举措,加强学院理论中心组学习的示范引领作用,并通过重点引导推动教工党支部强化政治功能,在教师思想政治和师德师风建设、教师发展和人才建设等方面充分发挥战斗堡垒作用,为学院高质量做好思政课教师队伍建设工作提供坚强政治保障;指导教师党支部将支部党建工作与业务能力建设相融合,关注思政课教师的成长需求,有针对性地开展教师专业能力学习培训,营造良好的学术环境,为教师发展赋能。学院始终牢记教育工作的历史责任,努力培养马克思主义的传播者、立德树人的模范人,立志为中国特色社会主义事业奋斗终身、能够完成“两个一百年”伟业的有用人才。一系列助推思政课建设的高配制度的运行,让学校举措摸得着、教学效果看得见、教师心里话听得到,实现了业务指导直通车、人文关怀绿通道、管理监督勤通气,进而达到精准带领与共同进步的目的。